Комиссуротомия в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Комиссуротомия в Израиле

Если вам показана комиссуротомия, не стоит ее откладывать. Это сложное вмешательство, и в Израиле его выполняют часто и достигают хороших результатов. Врачи клиники Ассута по-возможности стараются провести лечение минимально инвазивными способами, в том числе с применением роботизированной хирургии. Это дает крайне низкий процент осложнений и ускоряет восстановление.

Что такое комиссуротомия

человеческое сердцеПредсердие и желудочек с одной стороны сообщаются не просто отверстием, ведь это было бы опасно. Поэтому природа поставила между предсердиями и желудочками нереверсивные (то есть препятствующие обратному току крови) клапаны:

  • с левой стороны – митральный, состоящий из двух створок-«лепестков»;
  • с правой – трикуспидальный – трехстворчатый.

Такие же створчатые структуры, не дающие крови вернуться назад, разделяют желудочки и крупные сосуды сердца.

Существует такое заболевание сердца, как стеноз – сужение прохода, сообщающего сердечные полости. Чтобы его расширить, надо рассечь соединения (комиссуры) между створками.
Когда разъединяются комиссуры в двухстворчатом клапане - это митральная комиссуротомия. Если первое слово «трикуспидальная», то реконструкции подвергается сообщение между правыми отделами. Бывает также комиссуротомия аортального клапана. В этом случае разрушаются комиссуры створок, разобщающих левый желудочек и самую крупную артерию – аорту.

Показания к оперативному лечению

Комиссуротомия - показанияЧасто комиссуротомия при стенозе отверстия сердца – единственный способ избежать сердечной недостаточности, которая значительно ухудшает качество жизни. Если ее не провести, то давление в предсердии будет нарастать – из-за того, что эта камера станет пытаться протолкнуть кровь в желудочек. Следом за ним повысится напор жидкости и в венах, которые принесли кровь в предсердие.

Если речь идет о митральном стенозе, то гипертензия (повышение давления) возникает в легочных венах, вызывая одышку и кашель. Если стеноз – трикуспидальный, то давление повышается в полых венах, которые собирают кровь по всему организму. Тогда развиваются отеки, в полостях тела начинает скапливаться жидкость, происходят изменения в тканях печени.

К оперативному лечению нужно прибегнуть до того, как сердечная недостаточность начнет прогрессировать. Даже тромбы и ишемическая болезнь сердца не являются противопоказанием к оперативному лечению.

Противопоказания

Рассмотрим на примере комиссуротомии митрального клапана, в каких случаях операция не рекомендуется. Она противопоказана, если:

  • имеется выраженная сердечная недостаточность, которая не поддается медикаментозному лечению;
  • одновременно и митральное отверстие сужено, и клапанные створки сомкнуты не полностью;
  • на створках отложилось много солей кальция, клапан стал твердым и хрупким;
  • стеноз сочетается с нарушенным смыканием створок устья аорты;
  • имеется инфекционный эндокардит;
  • выраженное воспаление клапанного аппарата вследствие ревматизма.
Подготовка к операции

Подготовка в клинике Ассута начинается с обследования, цель которого – осмотреть полости сердца, получить информацию о состоянии клапанного аппарата и поступающей в крупные сосуды крови. Для этого выполняются:

  •  эхокардиография;
  • МРТ сердца.

Кроме этого, немаловажно определить состояние свертывающей системы крови, уровень активности ревматического процесса, наличие микроорганизмов в крови и некоторые другие показатели. Только после этого кардиохирурги решают, какими препаратами проводить подготовку, какое количество времени она будет длиться, к какому виду операции лучше всего прибегнуть.

Виды вмешательства

Операция выполняется двумя способами:

  1.  Закрытым. В этом случае грудная клетка не вскрывается, а сама операция выполняется на работающем сердце

  2. Открытым (например, открытая трикуспидальная комиссуротомия). Она выполняется через большой разрез, и требует подключения к аппарату искусственного кровообращения

В клинике Ассута кардиохирурги стараются провести вмешательство закрытым способом. Чтобы человек мог восстановиться как можно раньше, они, по возможности, прибегают к минимально инвазивным способам операции:

  • робот-ассистированной, когда каждый разрез выполняет робот под контролем человека, следовательно, это гарантирует высокую точность вмешательства;
  • эндоваскулярной: рассечение клапана выполняется через катетер, вводимый через бедренную вену.

Даже если по причине состояния клапана может быть проведено только открытое вмешательство, не переживайте: кардиохирурги в Ассута выполняют его точно, эффективно и под контролем различной современной следящей аппаратуры. Риск послеоперационных осложнений здесь практически сведен к нулю.

Как проводится операция

проведение комиссуротомии

Вмешательство выполняется под общим наркозом. Если оно проводится закрытым способом, кардиохирург делает несколько маленьких разрезов слева на грудной клетке. Через них будут введены эндоскоп, транслирующий изображение из грудной полости на монитор, а также микрохирургические инструменты.

В сердечную полость хирург попадает через левое ушко – структуру, расположенную на левом предсердии. Далее он рассекает створки клапана микрохирургическими инструментами так, чтобы диаметр межкамерного сообщения достиг 4 см. После этого инструменты удаляются. Левое ушко сердца, а затем и другие разрезы ушиваются.

После операции

Ранний послеоперационный период проходит в отделении, где за состоянием пациента следят врачи с помощью точной мониторирующей аппаратуры. Как только они убеждаются в стабилизации состояния человека, ему расширяют двигательный режим и вносят коррективы в медикаментозную терапию.

Выписка происходит примерно через 1,5 недели – после того, как с помощью инструментальной диагностики и функциональных проб фиксируется устойчивое улучшение работы сердца и кровоснабжения головного мозга и внутренних органов.