Лечение аномалии киари в Израиле - клиника Ассута
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение аномалии Киари в Израиле

Аномалия КиариМозг человека подвержен различным болезням. Одна из них – мальформация Арнольда-Киари. Недуг связан с нарушениями в расположении частей мозга - они находятся не в черепной коробке, как должно быть, а по определенным причинам перемещаются вниз, по сути дела, в локацию, отведенную природой для спинного мозга. Из-за этого он сдавливается, циркуляция спинномозговой жидкости нарушается.

Заболевание считается врожденным, хотя может проявиться уже в очень зрелом возрасте. Впервые патология была описана больше века назад Хансом Киари и Юлиусом Арнольдом. Однако и в 21 веке израильские ученые прилагают значительные усилия, чтобы изучить природу болезни и разработать способы ее устранения.

Почему возникает аномалия Арнольда-Киари

Этиология недуга – один из вопросов, вызывающий многочисленные дискуссии, но пока не нашедший стопроцентно точных ответов.

На сегодня понятно, что механизм развития болезни следующий:

  1. Сначала уменьшается задняя черепная ямка

  2. Мозг растет, но места ему не хватает

  3. Поэтому он спускается к затылку

Происходит это до рождения ребенка.

Причины сбоев внутриутробного развития:
  • вредные привычки;
  • травмы головы;
  • неконтролируемый прием лекарств женщиной;
  • перенесенные будущей мамой инфекционные недуги.

Аномалия Арнольда-Киари: разновидности

Ученые разработали классификацию заболевания, в основе которой – специфика опущения отдельных частей мозга.

  1. Аномалия Арнольда-Киари 1 степени обнаруживается у подростков и взрослых пациентов. При этом виде патологии наблюдается опущение миндалин мозжечка. В центральном канале спинного мозга скапливается спинальная жидкость, вызывая развитие кист – гидромиелию

  2. Недуг II степени характерен для новорожденных. Здесь, помимо мозжечка, опущены IV желудочек, червь мозжечка и даже продолговатый мозг. Болезнь сопровождается спинномозговой грыжей и гидромиелией (расширением канала головного мозга). Ребенок громко и прерывисто дышит, плохо сосет грудь, давится

  3. Аномалия III степени показательна тем, что почти все части мозга, место которых в голове, перемещены в затылок, что ставит вопрос о выживаемости

  4. Мальформации IV вида присуща недоразвитость мозжечка, но локализован он правильно. То есть, речь идет не о сдвиге или смещении, а о совершенно иной разновидности  недуга. Современным ученым это дает основание исключить данный вид болезни из аномалий Арнольда-Киари. Но в традиционной классификации она пока что остается.

Очень часто патология всех видов идет рука об руку с многочисленными дисплазиями, кистами, недоразвитием извилин, смещениями серого вещества.

Аномалия Арнольда-Киари 1 типа обычно обнаруживается при диагностировании других болезней или после инфекций или травм.   

Симптомы патологии  обусловлены ее разновидностью. У пациента наблюдается:Диагностика аномалии Киари

  • головная боль;
  • парез гортани;
  • головокружения;
  • расстройства чувствительности;
  • сбои дыхания;
  • нарушения зрения;
  • обмороки;
  • тетрапарезы (т.е. дисфункция) конечностей;
  • шум в ушах.

Врачи клиники «Ассута» умеют справляться с патологиями различных типов.

Как ставят диагноз

Самые визуально достоверные результаты диагностики дает томография. В зависимости от предполагаемой разновидности болезни, делают МРТ головы и позвоночника. Такой подход помогает обнаружить сопровождающие кисты, сдавливанияния, скопление жидкости, наглядно продемонстрирует местоположение и состояние всех частей мозга.

Процедура занимает от получаса. Если делать ее с контрастным веществом – дольше. Поскольку диагностировать чаще всего приходится маленьких непосед, которым пролежать неподвижно столько времени практически нереально, иногда врачи Ассута воодят ребенка в медицинский сон. Так можно провести процедуру качественно, чтобы результаты были показаны точно.

Способы лечения

Методика помощи больному зависит от проявлений недуга. Например, лечение аномалии Арнольда-Киари 1 степени, которая не проявляется определенными симптомами, не требует серьезного медицинского вмешательства. Чаще всего достаточно наблюдения, чтобы уловить период, когда начинает сдавливаться мозг.

Если имеются определенные признаки скопления спинномозговой жидкости, то наши врачи прибегают к терапевтическим методам, приписывая:

  • мочегонные средства;
  • миорелаксанты;
  • антивоспалительные.

Когда человек чувствует слабость мышц, теряет сознание, а руки и ноги утрачивают чувствительность, это говорит о сдавливании мозга. Вряд ли при этом получится обойтись без помощи хирурга.  Если вовремя не освободить сдавленные участки, пациент может не восстановиться даже после операции. Определив признаки аномалии Арнольда-Киари 1 типа, мы стараемся обойтись нетравматичными способами лечения.
Если обнаружен второй тип мальформации, приступают к оперативной помощи.

Краниовертебральная декомпрессия, которую умеют делать наши хирурги,  – сложная операция, при которой:Лечение аномалии Киари

  • делают трепанацию задней ямки;
  • удаляют кусочек затылочной кости;
  • иссекают миндалины мозжечка;
  • если нужно – удаляют часть дужки верхних шейных позвонков;
  • рассекают спайки, которые не дают ликвору циркулировать;
  • делают «заплатку» из тканей пациента или синтетических аналогов.
Последствия аномалии Арнольда-Киари

Практикой доказано, что больные с патологией третьей разновидности, как правило, гибнут. Если у человека первый или второй тип – выживаемость  зависит от профессионального лечения и вовремя освобожденного мозга. При отсутствии симптомов человек живет столько, сколько и другие люди. Если пришлось прибегнуть к операции, эффективность ее составляет до 85%. Для мальформации четвертого типа прогноз неблагоприятный, поскольку повреждено и изменено много тканей и органов.

Что делать для профилактики?

Поскольку ученым еще предстоит многое выяснить относительно данного заболевания, а вопрос, как уберечься от него, актуален сейчас, то можно посоветовать следующее. Из-за того, что возникновение патологии имеет врожденный характер, советы касаются будущих мам. Во время беременности необходимо отказаться от алкоголя, курения, обсудить с врачом прием лекарств, откорректировать образ жизни и рацион. В меню должны быть представлены овощи, фрукты, белок, витамины, углеводы в правильных пропорциях.

Ранняя диагностика, высококвалифицированное лечение и надлежащий уход – это все обеспечено пациентам клиники «Ассута». Значит, шансы велики и сдаваться нельзя.