Лечение астроцитомы в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение астроцитомы в Израиле

Одно из опаснейших заболеваний мозга – астроцитома. Опухоль является первичной, но почему здоровые звездчатые клетки мозга вдруг становятся злокачественными – неизвестно.

Астроцитома головного мозга - рентгенПатология формируется из астроцитов – одной из разновидностей клеток центральной нервной системы. Они бывают волокнистыми и протоплазмическими, которые имеют форму звездочки. Природа отвела им ограничительную, защитную и опорную функции, также они помогают передавать вещества сосудам и нервным клеткам. Локализация волокнистых астроцитов – белое вещество мозга, протоплазмических – серое.

Если возникают какие-либо неблагоприятные условия, слаженная работа клеток начинает сбоить, они скапливаются в определенном месте и формируют опухоль. Поскольку такие важные клетки становятся не в состоянии выполнять свои функции, то различные патологические изменения наблюдаются во всей нервной системе.

Астроцитома головного мозга неоднородна: внутри нее много кист, которые давят на соседние участки и провоцируют расстройства ЦНС. На «звездчатые» новообразования приходится половина опухолей, диагностированных израильскими врачами.     

Почему возникает опухоль

Опухоль обнаруживают у людей любого возраста. Чаще  – у представителей мужского пола между 20 и 50 годами. У маленьких пациентов новообразование атакует  зрительный нерве и мозжечок. Для взрослых больше характерно поражение ствола мозга и белого вещества.

Ученые всего мира прилагают значительные усилия, чтобы выяснить, по какой причине нормальные клетки вдруг трансформируются, однако метаморфоза пока не раскрывает своих тайн. Выяснен ряд факторов, которые подталкивают перерождение. К ним относятся:

  • генетические заболевания;
  • пребывание в химически неблагоприятных районах;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • семейная предрасположенность;
  • влияние радиации;
  • слабый иммунитет;
  • вирусные и инфекционные  болезни.

Врачи подчеркивают, что вряд ли какая-то одна причина вызовет перерождение, но если человек обнаруживает их несколько – есть повод пройти обследование. Особенно это актуально  для тех, кто подвергает здоровье воздействию вредных факторов.

Опухоль головного мозга: разновидности астроцитомы

На сегодня принято классифицировать новообразование по:

  • характеру роста;
  • уровню злокачественности;
  • типу.

Опираясь на первый критерий, выделяют:

  1. Узловые новообразования. Они имеют границы, зачастую усложняются кистами, по характеру – доброкачественные
  2. Диффузные опухоли способны сильно разрастаться, границы определить бывает невозможно, имеют свойство озлокачествляться

Как выяснили наши ученые,  всего 10% новообразований «звездчатого» типа не являются злокачественными

Различают несколько типов образования:

Диагностика астроцитомы мозгаФиблярное – поражает белое вещество, излечивается. Относится ко второй степени злокачественности, проявляется судорогами,  эпилептическими припадками

Прогноз анапластической астроцитомы головного мозга – неутешителен.  Патология имеет тенденцию к быстрому росту, захвату соседних тканей, переходу в недоброкачественную форму,  излечивается плохо

Пилоцитарная разновидность квалифицируется как относительно легкая, имеет первую степень злокачественности. Хорошо лечится, не атакует соседние участки. Обнаруживается у юных пациентов. Человек с такой патологией плохо координирует движения, имеет гидроцефалию. Прогноз  пилоидной астроцитомы головного мозга вполне благоприятный. Главное – вовремя диагностировать и обратиться за помощью к профессионалам клиники «Ассута»

Плеоморфная ксантоастроцитома поражает кору больших полушарий. У человека могут случаться припадки эпилепсии

Глиобластома – самый тяжелый случай, помимо хирургического вмешательства, необходимы химио- и лучевая терапия. Опухоль инфильтративно растет в соседние ткани и происходит это быстро, поэтому она имеет 4 степень злокачественности, максимальную по ВОЗ. Чаще поражает височные доли.

Симптомы заболевания

Медики рассматривают два вида проявлений:

  • общие – характерны для «звездчатых» патологий любого вида, вызваны давлением на мозговые структуры и интоксикацией;
  • очаговые – имеют собственные проявления и определяются локализацией.

Патология дает о себе знать:

  • нарушением координации движений;Симптомы астроцитомы головного мозга
  • ноющей головной болью;
  • утратой аппетита;
  • зрительными нарушениями типа тумана в глазах и двоения;
  • отсутствием тонуса организма;
  • ухудшением памяти;
  • тошнотой и рвотой;
  • судорогами;
  • эпилептическими припадками.

Наши врачи предупреждают, что далеко не всегда симптомы говорят об онкологии.  Пациент может обследоваться и лечить совсем другие заболевания, и только когда новообразование станет крупным, а симптомы будут выразительны – заподозрит патологию, угнездившуюся в мозге.  В связи с серьезностью патологии прогноз астроцитомы головного мозга зависит от врача и пациента.

Очаговая симптоматика зависит от того, где находится новообразование, но даже незначительные проявления болезни должны вызвать тревогу и заставить обратиться к врачу.

  • если патология в теменной области, то у человека проблемы с мелкой моторикой, связная письменная речь становится недостижимой;
  • новообразование в лобной доле сказывается плохой памятью, чередованием возбуждения и апатии, чудным общим поведением;
  • если поражен мозжечок – у человека будет нарушен баланс из-за дисфункций вестибулярного аппарата;
  • опухоль височной и затылочной долей проявляется различными  галлюцинациями, потерей зрения, расстройствами памяти и речи.
Как обнаруживают патологию?

Поскольку симптомов много, относятся они к ведению специалистов разных профилей, и может потребоваться посетить невролога, нейрохирурга, офтальмолога, психиатра, отоларинголога.
Наглядную картину позволяет получить томография, а биопсия помогает определить вид образования.

Лечебные мероприятия

Прогноз жизни при астроцитоме головного мозга обусловлен правильным вовремя поставленным диагнозом и разработанной нашими врачами схемой лечения.           
Если опухоль растет медленно и не мешает человеку жить, то чаще всего достаточно регулярного наблюдения. Хирургические методы в этом случае могут навредить.
Когда тянуть нельзя, то есть новообразование уже больше 5 см и явно проявляются его симптомы – на помощь приходят хирурги. Опухоль удаляют, и по результатам биопсии назначают лучевую или химиотерапию.

Для каждого пациента разрабатывается собственный перечень оздоровительных действий, ведь организмы у всех разные, астроцитомы отличаются многими показателями, поэтому в «Ассута» действуют индивидуально. Даже при получении полного объёма квалифицированной помощи прогнозы сильно различаются. Если  удалили узловую форму, то это дает человеку еще 10 лет жизни, глиобластомы – всего год, анапластической разновидности – около 5 лет. Иные виды патологии на продолжительность жизни, как правило, не влияют.