Трепанация черепа в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Трепанация черепа в Израиле

Нейрохирурги Израиля проводят трепанацию черепа так, чтобы человек мог восстановиться как можно раньше. В Ассута для этого созданы все условия: аппаратура, позволяющая точно локализовать проблему, приборы последнего поколения, контролирующие ход операции, грамотные и опытные врачи.

Вмешательство может потребовать удаления костного участка, но может закончиться и установкой его на место. От чего это зависит, рассмотрим далее.

Разновидности операции

Операция трепанации – это выпиливание в черепе отверстия нужного размера. Оно необходимо для получения доступа к структурам, находящимся в черепной (краниальной) полости, а также для снижения внутричерепного давления. Вмешательство разделяется на 4 вида – в зависимости от своей цели и выполняемого объема:

1. Декомпрессионное лечение

«Декомпрессия» с латыни – «уменьшение сдавления». Следовательно, операция заключается в том, что нейрохирург удаляет участок черепной кости, и давление в полости уменьшается.

Череп – это одновременно и защита, и клетка для находящихся внутри органов. Если в нем нарастает давление (например, быстро растет опухоль, продолжает накапливаться кровь или нарастает отек мозга), то мозговой (церебральной) ткани некуда деваться: вокруг только твердые структуры. Все, что она может делать – повинуясь давлению, смещаться в сторону.

обсуждение предстоящей трепанацииКраниальные кости гладкие только снаружи. Внутри они представляют собой различные выступы и отверстия: оттуда выходят нервы и сосуды. Кроме того, черепная полость пронизана ответвлениями твердой мозговой оболочки: в них собирается венозная кровь.

Смещаясь под воздействием высокого внутричерепного давления, мозг попадает в одно из этих твердых отверстий, формируя своеобразную грыжу. Костное кольцо сдавливает сосуды, питающие «грыжу», это еще больше усиливает церебральный отек и смещает церебральные структуры. Такое состояние смертельно опасно, и устранить его нужно быстро.

При декомпрессионной трепанации черепа удаляется довольно большой костный (оссальный) участок. Если смещение мозга вызвано неоперабельной опухолью, «окно» делается над ней. Если вмешательство выполняется при смещении церебральных тканей, вызванном другими процессами, то удаляется участок височной кости.

2. Костно-пластическая операция

Проводится по показаниям:

Объем вмешательства: выпиливание отверстия без повреждения надкостницы, удаление патологического очага, после чего костный фрагмент или лоскут пришивается к прежнему месту. Отделяемая кость хорошо приживается: ее питание через надкостницу не прекращается даже во время 2-3-часовой операции.

3. Резекционная операция

В этом случае отделенный костный лоскут устанавливается на место не полностью, а с удалением отдельных его компонентов. Это могут быть:

  • костные осколки, возникшие в результате травмы;
  • отдельный сегмент костного лоскута – для предупреждения смещения мозга в послеоперационном периоде.

Резекционная трепанация черепа проводится при тяжелых черепных травмах, операциях на мозжечке и стволе, внутримозговых кровоизлияниях, отеке-набухании мозговой ткани, крупных неоперабельных опухолях.

4. Краниотомия в сознании

Такая высокоточная трепанация черепа проводится для удаления опухоли, гематомы или сосудистой мальформации, находящихся возле важных мозговых структур. В этом случае сохраненное сознание человека нужно для правильной работы нейрохирурга: он, удаляя патологическое образование, не коснется того миллиметра ткани, где находится ценная зона.

Подготовка к вмешательствуобследование перед трепанацией

Любой вид оперативного лечения в Израиле проводится после обследования:

  • МРТ с контрастированием;
  • позитронно-эмиссионной томографии;
  • изучения хода церебральных сосудов.

После обеспечения доступа к церебральным структурам врач проводит корковое картографирование – с помощью микроскопического электрода составляет карту каждого миллиметра мозговой ткани.
Подготовка, зависящая от самого пациента – это отмена кроворазжижающих препаратов за неделю до оперативного лечения, отказ от пищи и питья – за 12 часов до краниотомии.

Ход операции

Любая краниотомия выполняется в несколько этапов:

1. Удаление волос в нужной зонепроведение краниотомии
2. Установка внутривенного катетера, для введения солевых растворов и седативных препаратов
3. Дугообразный разрез кожи и апоневроза (сухожилия) мышцы в нужной зоне
4. Отслаивание надкостницы (периостеума)
5. Формирование костного лоскута с помощью фрез и пилок. Если проводится костно-пластическая краниотомия, один край не срезается – чтобы сохранить связь с надкостницей
6. Удаление или отворачивание костно-надкостничного лоскута
7. Рассечение твердой оболочки
8. Основной этап лечения (резекция опухоли, удаление гематомы). Проводится под микроскопом
9. Ушивание твердой оболочки
10. Фиксация кости (если проводилась костно-пластическая краниотомия) к прилегающим участкам рассасывающимися нитями, которые проходят также через надкостницу, мышцу и сухожилие (апоневроз)
11. Ушивание кожи.

Реабилитация

Через несколько часов по окончании краниотомии пациенту выполняют контрольную томографию и переводят его в отделение интенсивной терапии. Там он проводит около 2 суток. Ходить разрешают со второго дня. Все это время человеку вводят необходимые препараты, производят перевязки, оценивают неврологический дефицит и производят первые реабилитационные мероприятия.

Выписка происходит на 7 сутки, а если дополнительно выполнялась краниопластика (закрытие образовавшегося дефекта), то на 7 день после нее. Врач отделения нейрохирургии дает рекомендации по дальнейшим правилам поведения и восстановительным процедурам.

Для выполнения трепанации обращайтесь в клинику Ассута! У нас работают нейрохирурги с мировым именем!