Борьба с рецидивами рака груди с помощью вакцины | клиника Ассута
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Эффективная борьба с рецидивами рака груди с помощью вакцины

Материалы по теме

Современные клиники за рубежом располагают огромным арсеналом средств для успешного лечения рака груди. В большинстве случаев рак успешно лечится, но у некоторых пациенток случаются рецидивы. Чтобы их предотвратить, ученые разработали специальную противораковую вакцину.

Содержание:

 

Адьювантная терапия с помощью вакцины

Вакцина от рака грудиСпециалисты, работающие в области онкологии, отмечают, что лечение рака молочной железы проводится с помощью разных методик. Применяются традиционные и новые способы лечения, используются все доступные медикаменты. Но даже при успешном завершении лечебного курса, женщины рискуют столкнуться с рецидивирующей онкологией груди. С помощью системной терапии, которая сейчас практикуется в онкологии, сложно предотвратить рецидив, поэтому и ведется работа над созданием специальной профилактической вакцины, которая станет частью адъювантной терапии.

В настоящее время борьба с рецидивами рака груди ведется с помощью адъювантной терапии, которая подбирается в персональном порядке. Это может быть радиотерапия, назначенная после органосохраняющей операции. Также может быть назначена иммунотерапия или гормональная терапия.

В будущем планируется применение вакцин, препятствующих рецидивам рака груди. Причем они не будут замещать профилактические, уже существующие, мероприятия. Вакцина от рака груди станет дополнительным способом щадящего адъювантного лечения, предназначенного для тех пациенток, которые хотят свести к минимуму риски возникновения онкологического рецидива. 

 

Вакцины на основе пептида

В основе действия вакцины против рака заложено стимулирование иммунной системы онкологических больных на выявление и разрушение раковых клеток. Такой препарат состоит из опухолевого антигена. Когда его вводят в организм пациенток, их иммунная система начинает реагировать. 

Для изготовления опухолевых антигенов берутся белые клетки крови больного, после чего они вводятся в организм с помощью вакцин разных типов:

  • дендритно-клеточных;
  • вирусно-векторных;
  • цельноклеточных.

В настоящее время Управление по контролю продуктов питания и лекарств США одобрило лишь одну вакцину от рака. Это дендритно-клеточная вакцина сипулейцел. С ее помощью лечат рак предстательной железы с метастазами, который невозможно вылечить гормонотерапией.

Пептидные вакцины против ракаОнкологи центра имени Андерсона в США используют пептидные вакцины. Для их изготовления из опухолевого антигена, в основном HER2 (онкопротеина), извлекаются цепочки молекул пептидов. Затем к ним добавляется иммуноадъюванты, провоцирующие иммунную реакцию. В онкоцентре им. М.Д. Андерсона проходят клинические испытания с применением гранулоцит-макрофаг колониестимулирующего фактора (GM-CSF). Этот иммуноадъювант уже используется в медицине для терапии нейропении, которая возникает у пациентов после трансплантации. Когда вышеуказанный препарат попадает в организм, то в месте введения вакцины активизируются дендритные клетки, при этом улучшается работа иммунной системы.

 

Какие испытания проходят в клинике США

Сейчас специалисты онкоцентра им. М.Д. Андерсона проводят испытания вакцин на основе пептидов, изготовленных из онкопротеина (HER2). Такая вакцина против рака груди показывает отличные результаты у пациенток с нормальным количеством HER2 и негативной раковой опухолью, а также со средним содержанием HER2 и отсутствием карциномы молочной железы.

 

Клинические испытания вакцины на основе пептида Е75

Противораковые вакцины: лечение рака в ИзраилеИспытания данной вакцины проходят третью фазу. В состав используемого пептида входит девять видов аминокислот. Когда молекулы комплекса гистосовместимости 1-го класса взаимодействуют с ними, происходит стимуляция CD-8 положительных клеток (Т-клеток). Такие Т-клетки находят раковые клетки среди здоровых и начинают их атаковать, при этом вырабатываются цитотоксические ферменты, развращающие клетки рака. Стоит отметить, что активировать Т-клетки способны только клетки HLA-A2 или HLA-A3. Поэтому вакцина на основе пептида Е75 назначается пациенткам, у которых клетки положительные к антигену указанных типов лейкоцитов.

По состоянию на май 2012 года специалисты хирургического отделения онкологии центра им. М.Д. Андерсона озвучили результаты первых двух фаз испытания вакцины на основе пептида Е75. После этого планируется приступить в третьей фазе испытаний, которые должны доказать эффективность вакцины Е75 в профилактике развития рецидива узлового рака груди у пациенток со средним и низким содержанием онкопротеина HER2.

Для проведения плацебо-контролируемого испытания выбран двойной слепой метод. Участвовать в испытании будут семь сотен пациенток, прошедших стандартное лечение рака молочной железы. Обязательное условие — рак HER2 1+ или HER2 2+, а также положительность HLA-A2- или HLA-A3.

Сначала женщины будут получать вакцину в течение полугода один раз в месяц. Затем инъекции будут продолжены на регулярной основе — в течение трех лет с периодичностью каждые полгода. Созданная вакцина должна улучшить показатели трехлетней выживаемости пациенток, прошедших лечение рака груди. Проводимые исследования позволят убедиться в эффективности такой прививки. Если препарат оправдает ожидания, то в будущем он будет входить в стандартную программу терапии рака груди.

 

Клинические испытания вакцины на основе пептидов GP2 и АЕ37

Вакцина от ракаПо структуре и принципу воздействия вакцина GP2 аналогична вакцине Е75. Пептид АЕ37 отличается от перечисленных препаратов более длинной цепочкой, способностью связываться с молекулами комплекса гистосовместимости 2-го класса. Данная вакцина активизирует CD4-положительные клетки, при этом иммунная система выражена более ярко. Пептид АЕ37 можно представить клетками большинства типов HLA, кроме того данный пептид взаимодействует с li-Key белком, улучшая работу иммунной системы.

Вакцины АЕ37 и GP2 переходят на 3 этап испытания, который покажет, насколько препараты результативны для профилактики рецидива злокачественной опухоли груди (негативно-узлового и позитивно-узлового), связанного с высоким риском рецидивирования. Пациентки одной группы, которые участвуют в исследовании, делятся еще на несколько групп с учетом типа HLA, после чего проводится вакцинация соответствующим препаратом. Другая группа пациенток получает инъекции иммунадъювантов.

Для уточнения результатов испытаний специалисты провели дополнительный анализ, показавший, что применение пептида АЕ37 и GM-CSF позволило на 43% снизить показатель рецидивов.

 

Пептидные вакцины: подводим итог

Противораковые вакцины, которые исследуют специалисты американского онкоцентра, характеризуются ценовой доступностью и возможностью приобретения в свободной продаже. Они дешевле дендритно-клеточных вакцины, которые изготавливаются персонально для каждой пациентки.

Пациенты из Америки и других стран с радостью принимали участие в испытании. После его окончания женщины отметили, что вакцины оказались результативными, при этом они практически не вызвали побочных эффектов. Среди последствий вакцинации стоит отметить появление покраснения в месте введения инъекции. Также некоторые женщины столкнулись с легкими проявлениями гриппа, которые присутствовали после вакцинации на протяжении шести часов. Пациентки с легкостью перенесли эти проявления, ведь ранее им уже пришлось проходить лечение рака в Израиле химиотерапией, которая сопровождается серьезными проблемами с ЖКТ, выпадением волос и т.п.

При многочисленных плюсах новые вакцины применимы не для всех пациенток. Клинические исследования показали, что вакцинация не дает должного результата, если рак развился до поздней стадии, и сопровождается обширным метастазированием.

 

Новые возможности онкомедицины

В будущем планируется разработка новых вакцин против рака на основе белка и циклина Е, которые содержатся в фолатах. Ведется активная разработка новых иммуноадъювантов, которые будут еще сильнее активизировать иммунную систему. Исследуются возможности эффективного сочетания вакцины с другими препаратами.

Кроме того, вакцины вполне могут стать результативным способом борьбы с раком ранних стадий, которую можно начинать, как только пациентке ставится окончательный диагноз. При таком подходе результативность терапии рака груди значительно улучшится.