Лечение анапластической астроцитомы в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение анапластической астроцитомы в Израиле

Опухоли, находящиеся в мозге, развиваются в замкнутом пространстве, вот почему  даже новообразования доброкачественной природы способны значительно подорвать здоровье. А что уж говорить о патологиях злокачественных.
Такой вид опухоли, как анапластическая астроцитома, чаще обнаруживают у людей, достигших 40-летнего возраста.  Она возникает из похожих на звездочки клеток мозга, поэтому получила поэтическое название. Между тем, заболевание крайне  опасное, имеющее предпоследнюю - третью - степень злокачественности, растет быстро, границ не имеет, а это усложняет работу врачей во время удаления этой опухоли. Еще ряд сложностей – частое отсутствие предопухолевых изменений, быстрая трансформация в еще более опасное образование – глиобластому, образование кист и сосудистых сеток, которые ведут к кровоизлияниям. Таким образом, болезнь опасная и требующая самого высокопрофессионального лечения, которое могут обеспечить пациенту в клинике «Ассута».

Причины возникновения

Анапластическая астроцитомаНаверное тому, кто откроет, почему здоровые клетки вдруг перерождаются в онкологические,  благодарное человечество поставит памятник из драгоценного металла, ведь если известна причина, как правило, есть возможность исключить следствие из своей жизни и избежать фатальных последствий заболевания. Многие десятилетия ученые бьются над проблемой онкологических заболеваний, и зачастую кажется, что загадка вот-вот будет разгадана, но пока этого не произошло.
Выявлено, однако, что в группе риска находятся люди:

  • работающие с токсичными и радиоактивными веществами;
  • у которых в семье были прецеденты онкологических болезней;
  • имеющие слабый иммунитет;
  • перенесшие травмы головы;
  • переболевшие опасными вирусными недугами.
Симптомы анапластической астроцитомы головного мозга 

Все патологии головного мозга имеют общие проявления и частные, которые обусловлены местом локализации новообразования.
Для всех опухолей характерна утренняя тошнота и рвота, постоянная усталость, рассеянность, сонливость. Все люди с этим заболеванием отмечают головные боли, провалы в памяти. Окружающие замечают странности в поведении. Со стороны физиологии будут нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Очень разнообразны очаговые симптомы. Это могут быть:Симптомы анапластической астрацитомы

  • судороги;
  • нарушения зрения;
  • тремор рук;
  • сбои двигательных функций;
  • неузнавание знакомых предметов во время ощупывания;
  • уменьшение чувствительности конечностей;
  • галлюцинации;
  • нарушения целенаправленных движений;
  • выпадение полей зрения.

Зачастую наши врачи наблюдают проявление сразу несколько симптомов. Прогноз анапластической астроцитомы зависит от поставленного вовремя диагноза и правильно назначенного лечения. 

Диагностические мероприятия

Современная клиника Ассута имеет значительный арсенал методик и соответствующего оборудования, чтобы выявить новообразование на ранних этапах. Сюда относятся:

  • томография;
  • краниография;
  • биопсия;
  • ангиография.

Анапластическая астроцитомаЧаще всего прибегают к способу, дающему самые наглядные результаты – магнитно-резонансной томографии. На получаемом объемном изображении отлично видно особенности опухоли, ее локализацию и природу.

Ангиография дает информацию о работе кровеносных сосудов.

При невозможности сделать МРТ, например, если у человека где-то в теле металлические имплантаты, наши врачи делают компьютерную томографию.

Для оценки биологической активности мозга в «Ассута» задействуют также позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), которая дает цветное изображение.

Диагноз не ставят, не получив результаты биопсии. Взятие кусочка ткани для  анализа, если есть подозрение на опухоль, – обязательно.

Лечение опухоли

В клинике «Ассута» применяют комплексный подход, включающий:

  • удаление новообразования;
  • дистанционную фракционированную лучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • протонное воздействие;
  • брахиотерапию.

Из-за того, что опухоль не имеет четких границ, оперировать ее сложно. Ведь она может захватить очень важные мозговые центры. Между тем, если удается иссечь 95% новообразования, то возможность благоприятного исхода значительно возрастает.

Современное оборудование, которым оснащена «Ассута», позволяет с ювелирной точностью удалять опухоль. Прогноз полного выздоровления после анапластической астроцитомы сомнителен, но человек остается жив еще несколько лет, что немаловажно, учитывая сложность заболевания. В зависимости от локации, возраста, степени злокачественности можно прожить до 5 лет.
Иссекают новообразование при помощи криозонда, ультразвука, микрохирургической техники. Возможно проведение стереотаксического радиохирургического лечения на аппаратах Гамма – и Кибер-нож. При анапластической астроцитоме используется также протонная терапия ребенку или взрослому. Это более современный метод, чем лучевая радиотерапия. Положительные частицы, протоны, работают как отдельный лечебный метод или в комплексе.     

Чтобы улучшить результат работы хирурга, дополнительно назначают химиотерапию. После курса лечения нужно регулярно наблюдаться у лечащего врача, следить за состоянием здоровья, делать томографию, соблюдать рекомендации, которые дают наши специалисты пациентам.

Мастерство хирургов, отменное оборудование, профессиональное послеоперационное ведение человека продлевают жизнь. Но в связи со спецификой самой опухоли и невозможности удалить ее, как говорится, «с корнем», возможны рецидивы. Поэтому ответ на вопрос - можно ли вылечить анапластическую астроцитому головного мозга - даже при нынешнем состоянии медицины пока что отрицательный. Израильские врачи делают все возможное, чтобы человек прожил как можно дольше, но в случае с данной патологией необходимо, скорее, волшебство, а не медицинская наука.