Лечение гигромы кисти в Израиле
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение гигромы кисти в Израиле

Мужчина с гигромой кистиВнешне гигрома напоминает маленький грыжевой мешочек, наполненный синовиальной жидкостью. Наиболее распространенное место локализации - тыльный бок лучезапястного сустава.

Гигрома кисти может появиться вследствие нескольких причин - последствий хирургии, чрезмерных нагрузок (например, такая болезнь возникает у массажистов в силу особенностей профессии) и травм на верхних конечностях. Также это может быть результат повторяющихся микротравм при игре в гольф и теннис.

Развитие заболевания

Кисть с образовавшейся гигромойГигрома на кисти руки начинает формироваться при истончении суставной капсулы вследствие дегенеративного изменения или повреждения последней. Истонченная ткань - слабая зона в капсуле сустава, из-за чего на внутреннем слое начинает формироваться грыжа. Суставная жидкость “выдавливает” с раздвижением тканей ослабленный слой. Уменьшение нагрузок на руку вызовет меньшую продуктивность суставной жидкости и рост опухоли прекратится. Медицине известны случаи самоизлечения от гигром. Израильские врачи утверждают: если снизить нагрузку на лучезапястный сустав, то в 50% случаев болезнь сама собой уйдет.

Заболевание может развиться внезапно - резко вырасти за два-три дня до двух сантиметров. Или же рост может протекать медленно и постепенно - в течение нескольких месяцев.

Признаки болезни

Нередко пациенты замечают патологию лишь тогда, когда гигрома на руке начинает напоминать о себе болезненными ощущениями. Стоит помнить о симптоматике. Появление плотного нароста - это причина насторожиться и задуматься о консультации в больнице. Еще один тревожный сигнал - больной рукой становится сложно выполнять круговые движения, например, вращения.

Важно помнить: гигрома кисти руки - это доброкачественное новообразование, которое не имеет злокачественности и не переходит в рак. Эта болезнь не несет скрытой угрозы для жизни человека.

Диагностика и лечение

Точный диагноз может поставить больному врач-хирург, ортопед или травматолог, проведя визуальный осмотр с пальпацией. Недугов со схожей симптоматикой мало, вероятность ошибки почти исключена. В качестве подтверждения диагноза может понадобиться снимок УЗИ или МРТ.

При гигроме кисти руки лечение может быть:

  • консервативным,
  • хирургическим.

Тактику выбирают врачи, оценив преимущества и возможные риски в каждом индивидуальном случае. В израильской клинике Ассута для этого могут иногда собираться целые медицинские консилиумы, на которых группа специалистов разного профиля (онкологи, ортопеды, диагносты, рентгенологи, терапевты) дискутируют на тему оптимального лечения.

Еще десять-пятнадцать лет назад терапия при подобном заболевании была самая примитивная. Опухоль на кисти руки устранялась посредством ее раздавливания: под сильным давлением “шарик” лопался, а его содержимое попадало в соседние ткани. Такая процедура безвредная. Суставная жидкость - стерильная, не может спровоцировать тканевое воспаление. Подобные манипуляции давали временный результат - в 95% случаях опухолевые участки давали рецидивы. Края капсулы начинали стремительно срастаться. Сейчас раздавливание не практикуется в официальной медицине. Иногда врачи сталкиваются с последствиями такого “лечения”, когда больные по незнанию начинают давить “шишки”.

  1. В Израиле в онкологических клиниках популярен метод пункции гигромы - это действенная терапия, но ее можно провести только на начальных стадиях недуга, когда новообразование еще не больше одного сантиметра в диаметре. Над болезненной зоной делается местная анестезия. Потом “шишку” прокалывают и убирают жидкость внутри нее посредством специальных шприцов. Не меняя иглу, ставится новый шприц и аккуратно вливается склерозирующее лекарство. Далее доктор накладывает на пять недель тугую повязку с ортезом- это нужно для того, чтобы края пустого “шарика” слиплись и срослись между собой. Без ортеза движения в суставе вызовут продукцию жидкости, а не окрепший рубец не даст нужного сопротивления, из-за чего могут пойти рецидивные явления. Именно поэтому израильские доктора обязательно рассказывают пациентам о необходимости ношения ортеза;
     
  2. На ранних стадиях также стоит уделять внимание физиотерапии - специальный комплекс упражнений подбирается доктором индивидуально;
     
  3. Удаление гигромы руки проводится при большом новообразовании ячеистой структуры (его диаметр превышает один сантиметр). Хирургическое удаление гигромы кистиОперацию проводит врач, специализирующийся на кистевой хирургии. Он должен досконально владеть анатомией верхних конечностей, знать, как расположены нервы, сухожилия, мышцы и артерии - это поможет избежать операционных ошибок и осложнений. При гигроме кисти руки операция назначается лишь при условии, что опухоль вызывает дисфункцию конечности или же ее эстетический вид беспокоит больного. Манипуляции проходят под местной анестезией. После них пациент строго должен носить ортез назначенный срок - в противном случае вероятность рецидива многократно увеличивается.

    Гигрома на ладони убирается через микроразрез, окружающие ее ткани осторожно отодвигаются а сам “шарик” иссекается. Выходное отверстие должно быть обязательно прошито, чтобы жидкость осталась внутри суставной капсулы. В конце операции зашивается ранка и накладывается тугая повязка, а движения сустава позволяет зафиксировать ортез. Ежедневно нужно менять повязки и обрабатывать послеоперационную рану. Через две недели швы могут быть сняты;
     
  4. Альтернатива хирургии - это лазерное удаление. Это схожие методы по технологии. Большинство больных считают, что после лазера не остается рубцеваний и при процедуре можно обойстись без разреза. Удаление гигромы кисти лазеромНа самом деле, тепловой луч рассекает кожные покровы, обнажая “шишку”. Такая операция требует от врача ювелирной точности, потому в израильских клиниках ее проводят только опытные доктора клиники Ассута. От их правильных действий, индивидуальных особенностей организма человека и соблюдения врачебных рекомендаций зависит успех терапии, вероятность рецидива.

Важно помнить о том, что при любой терапии возможно повторение болезни. Но при четком следовании инструкциям врача этого можно почти в 99% случаев избежать.

Официальный представитель израильского центра Ассута - Каплан Бриут - занимается сопровождением больных в клинику. Наша компания помогает провести переговоры с больницей и ее ведущими специалистами, быстро оформить документы на выезд заграницу. Каплан Бриут помогает больным еще и тем, что предоставляет пациентам профессиональных переводчиков, посредством которых люди могут свободно общаться с доктором, не испытывая проблем языкового “барьера”; также оказывается помощь в вопросах с авиаперелетом и передвижением в Израиле.