Лечение крипторхизма в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение крипторхизма в Израиле

Крипторхизмом у детей называют аномалию развития, при которой наблюдается неправильное расположение яичек. У здорового человека они опускаются в мошонку, но бывают случаи, когда они не доходят до нужного места расположения. Тогда тестикулы остаются либо в брюшной полости, либо в паховом канале.

Когда ребенок рождается, яички уже опущены в мошонку, хотя изредка это может происходить и после рождения, в течение первых месяцев жизни младенца. Тогда повода для беспокойства определенно нет. Но когда такое состояние наблюдается у малышей старше годика, это зачастую служит поводом для визита к доктору.

Разновидности заболевания

В зависимости от расположения яичек израильские медики выделяют несколько типов крипторхизма:

  • Паховая форма – в таком случае тестикулы располагаются снаружи от пахового кольца. Лечение при этом виде крипторхизма консервативное только у детей, у взрослых же такая патология требует операции
  • Брюшная форма – яички не определяются. Увидеть их можно только при ультразвуковом или компьютерном исследовании. Такой крипторхизм у взрослых мужчин вызывает боль в яичке и эффективным является только хирургическое вмешательство.

Если не опустилось одно яичко – то патология односторонняя (право- или левосторонняя), если же оба – двухсторонняя. При патологии на одной стороне мужчины могут иметь детей и жить практически полноценной жизнью, что нельзя сказать о двухстороннем нарушении.
 
Кроме всего вышеперечисленного врачи отмечают и другие виды болезни:

  1. При ложном крипторхизме орган как бы «мигрирует», то есть в расслабленном состоянии яички могут сами опускаться к мошонке, хотя и при визуальном осмотре их можно и не увидеть там. В таком случае переживать не стоит, потому что это не является грозной патологией. Обычно это происходит из-за того, что диаметр пахового кольца больше тестикулов. Когда происходит сокращение мышцы, поднимающей их, они подтягиваются к паховой складке и обнаружить их становится невозможно

  2. Есть ещё приобретенная форма заболевания. Наблюдается в том случае, когда, например, при травме яички опускаются в паховую область или брюшную полость. Травмы зачастую способствуют развитию болезни у взрослых

  3. Также различают эктопию этих органов, когда они опускаются не туда, куда нужно, то есть, проще говоря, смещаются. Отмечают несколько форм этого состояния, а именно: поверхностную паховую, промежностную, бедренную, члено-лобковую, поперечную и тазовую.

Клиническая картина

У больных отмечают недоразвитую и ассиметричную мошонку. В мошонке отсутствует одно или два яичка. В то же время пациенты жалуются на болезненность в области паха или животе тупого, ноющего характера. Эта боль усиливается и становится резкой во время физических нагрузок, при занятиях спортом, запоре или когда человек сексуально возбужден. Еще во время болезни нарушается выработка половых гормонов у мужского пола. Это приводит к дисбалансу между женскими и мужскими вторичными половыми признаками, высокому тембру голоса, жировым отложениям в области ягодиц и бедер.
 
В определенных ситуациях это состояние может быть опасно и приводить к серьезным осложнениям, если его не лечить. Однако при раннем обращении к опытным докторам в Ассута всех этих неприятных последствий можно избежать. Поэтому специалисты клиники рекомендуют сразу посетить доктора, даже если вы заметили небольшой дискомфорт или любые другие вышеперечисленные признаки, которые ранее игнорировали. Не оставляйте болезнь без внимания, поскольку она приводит к таким осложнениям, как:

  • Частые случаи развития бесплодия у мужчин (примерно 70%);
  • Повышенный риск развития опухолевых процессов;
  • Тестикулы могут перекручиваться, из-за этого у ребенка возникает резкая сильнейшая боль. Затем происходит нарушение кровообращения, в результате чего может произойти отмирание этих органов, если своевременно не будет оказана медицинская помощь;
  • Из-за крипторхизма может быть и гипоспадия (когда наружное отверстие уретры находится не в том месте, где нужно).

Диагностика в клинике Ассута

Для диагностики используют основные и дополнительные методы исследования.

1. Основные: как только мальчики рождаются, им сразу пальпируют яички. Для этого нужно, чтобы помещение было теплым - из-за рефлекторных сокращений мышцы тестикулы могут подняться. Также данное состояние обнаруживают при ультразвуковом исследовании ещё внутриутробно

2. В Ассута применяют и дополнительные методы:

  • Когда трудно определить, есть ли патология, используют гормональные исследования;
  • Уместно также и ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • Исследуют сосуды малого таза с помощью контрастирования.

Как лечат крипторхизм

Все методы лечения медики подразделяют на медикаментозные (с помощью гормональных препаратов) и оперативные.

  • Лечение гормонами проводят назначением хорионического гонадотропина, его принимают в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Однако, при бесконтрольном приеме препарата могут возникать некоторые побочные эффекты: повышенное лобковое оволосение, кожная пигментация, гиперплазия предстательной железы, может увеличиваться мошонка. Эти явления могут исчезать при правильном подборе лекарственного препарата

  • Хирургическое вмешательство при таком состоянии носит название орхиопексия. Операция по времени длится не долго, примерно полтора часа. Обычно используют общую или комбинированную анестезию. Больным показан постельный режим в течение трех дней после лечения. После самой операции врачи рекомендуют пациентам около месяца не делать резких движений и воздержаться от подвижных игр (футбола, баскетбола, догонялок и др.). Также медики рекомендуют применять обезболивающие препараты, потому что некоторое время швы и мошонка могут побаливать и немного беспокоить.

После проведенного лечения деток периодически должны осматривать врачи. Осмотры производятся через неделю, месяц и полгода после хирургического вмешательства. Чтоб минимизировать риск развития каких-либо нарушений в организме, лечение рекомендуют проводить маленьким деткам не позже 1-1,5 годика.

При решении этой проблемы у взрослых мужчин иногдла применяется протезирование яичек, то есть вживление силиконового имплантата. Несмотря на сложность хирургического вмешательства, израильские доктора, обладающие большим мастерством, выполнят эту процедуру деликатно и эффективно.