Лечение наружной гидроцефалии в Израиле - «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение наружной заместительной гидроцефалии в Израиле

Гидроцефалия: изображение пациенткиКогда в клинику Ассута поступает человек с диагнозом «наружная заместительная гидроцефалия», его лечение начинается в ближайшие сутки – сразу после детального обследования. Терапией будет заниматься не один врач, а целая команда специалистов, у которых за плечами – тысячи часов клинической практики.

Работа израильских специалистов построена так, что они максимально используют потенциал современной лечебной и диагностической аппаратуры. Именно поэтому люди с описываемым заболеванием имеют все шансы на выздоровление.

Как развивается заболевание

Когда у взрослого ставится диагноз наружной заместительной гидроцефалии головного мозга, это расшифровывается следующим образом: человек перенес травму или заболевание мозга, в результате отдельный участок этого центрального органа уменьшился в объеме (атрофировался), а освободившееся место в черепе заполнила (заместила) спинномозговая жидкость (ликвор).

Ликвор – жидкость естественная, а не образованная в ответ на воспаление. Она вырабатывается в мозговых желудочках и осуществляет обмен веществ между органами центральной нервной системы и кровью. Выполнив свои функции, спинномозговая жидкость вновь возвращается в полость черепа и там всасывается в особые вены.

Когда человек здоров, объемы образованной и поглощенной спинномозговой жидкости всегда одинаковы. Если же в полости черепа начинает появляться свободное пространство, жидкости приходится его заполнять. Так организм защищает свой главный орган, мозг, от ударов о кости. Спинномозговая жидкость, являясь несжимаемой, служит хорошим амортизатором. Когда же ее становится много, это свойство работает во вред:

  • скапливаясь, ликвор давит на атрофированную ткань, мешая ей восстановиться;
  • сдавливает он и неповрежденные участки мозга, вызывая в них атрофию.

Следовательно, заместительную гидроцефалию головного мозга нужно лечить, удаляя лишнюю жидкость из полости черепа.

Причины гидроцефалии

Спровоцировать развитие наружной заместительной гидроцефалии головного мозга может любое состояние, которое приводит к атрофии мозговой ткани. Это:

  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • энцефалит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сильная или продолжительная интоксикация: наркотическими средствами, алкоголем, лекарственными препаратами, влияющими на кровоснабжение мозга (особенно если была их умышленная или нечаянная передозировка);
  • атеросклероз сосудов, идущих в полость черепа.

Признаки болезни

Коварство наружной заместительной гидроцефалии головного мозга в том, что она долго не дает о себе знать. Человек может только временами жаловаться на головные боли при изменениях погоды и ухудшения памяти. К сожалению, после черепно-мозговой травмы или другого заболевания это редко кого настораживает. Если в это время обратиться в «Ассута», начинающееся скопление ликвора уже смогут выявить.
Следующие симптомы появляются гораздо позже. Это:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение способности к анализу;Признаки заместительной гидроцефалии
  • прогрессирующее ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • вспышки гнева или периодически появляющаяся беспричинная радость, причем и то, и другое быстро истощает человека;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная потливость;
  • изменение координации.

Когда у взрослого становятся заметны эти симптомы, значит, заболевание начало прогрессировать. Остановить его развитие еще можно. Если не обратиться за медицинской помощью, вскоре ликвора станет больше, чем объема атрофированной ткани. Он начнет сдавливать мозговую ткань и вызовет:

  • головные боли, которые отмечаются по утрам, но потом становятся более длительными, сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • головокружение;
  • ухудшение слуха;
  • снижение остроты зрения и двоение в глазах;
  • сонливость;
  • судороги и тремор (дрожание пальцев и рук);
  • снижение умственных способностей.

Даже на этой стадии заболевания человеку можно помочь, создав условия для оттока ликвора из полости черепа.

Диагностика

В «Ассута» умеют выявлять наружную заместительную гидроцефалию у взрослых на самых ее ранних стадиях. Для этого выполняется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), которая позволяет нейрохирургам оценить состояние мозга. Уже только небольшое уменьшение объема мозговой ткани вынуждает врачей не ждать скопления ликвора, а назначать препараты, улучшающие состояние.

Если человек приехал уже с установленной гидроцефалией, в «Ассута» проводятся исследования, позволяющие уточнить диагноз и узнать, насколько пострадал орган. Это ПЭТ-КТ или магнитно-резонансная ангиография.

В клинике обязательно определяют показатели внутричерепного давления, проводят осмотр дисков зрительных нервов, уточняют состояние всех органов чувств. Выполняется также и анализ ликвора с целью определения его клеточного состава, уровня в нем электролитов, глюкозы и некоторых специфических патогенных микроорганизмов.

Вся диагностика выполняется в течение 1-2 суток. Только получив полную картину состояния органов полости черепа, врачи Ассута назначают лечение.

Лечение заболевания

Терапия заболевания назначается индивидуально. Врачи исходят из полученных при обследовании результатов, хронических болезней, имевшихся у человека и развившихся в результате гидроцефалии осложнений.

Операция при заместительной гидроцефалииЕсли скопление ликвора обнаружено на ранней стадии, остановить его чрезмерную выработку и даже восстановить мозг можно с помощью одного только консервативного лечения. При обращении на поздней стадии препараты будут назначены кратковременно, после чего врачи приступят к хирургическому вмешательству.

Цель операций при этом заболевании – создать искусственный путь, по которому бы лишний ликвор могсвободно оттекать из полости черепа, а не скапливаться в ней. Это называется шунтированием. Трепанация черепа или другие травмирующие вмешательства при этом заболевании в «Ассута» не проводятся.

Шунтирование выполняется через небольшие разрезы, куда вводят стерильные трубки, соединяющие полость черепа с брюшиной или перикардом. Находящиеся в этих полостях серозные оболочки имеют очень богатое кровоснабжение, поэтому легко забирают поступающий ликвор и удаляют его через свои вены. Уже в ближайшие сутки после операции человек будет ощущать улучшение своего состояния.

Обращайтесь в «Ассута»! Здесь вам обязательно помогут!