Лечение рака мочевого пузыря лучевой терапией в Израиле

Рак мочевого пузыряВ западноевропейских странах на онколечение этого внутреннего органа приходится два процента всей онкологической терапии. Описанные в этой статье способы лечения при такой патологии используются не так уж и часто.

Чаще всего хирурги-онкологи прибегают к лучевой терапии в случае, если опухоль оказывается неоперабельной, например, если по какой-то причине нецелесообразно провести операцию. Обычно это делается с паллиативной целью.

Специфика лечения

Стадии рака мочевого пузыряСегодня лучевая терапия при раке мочевого пузыря применяется, как правило, при небольших размерах новообразований, которые проникают через мышечный слой стенки больного органа. Медики уже давно заметили, что лучше всего при подобной патологии проводить комбинированное исцеление, например, использовать вместе с лучевой терапией еще и наружное облучение. Для подобных манипуляций специалисты клиники Ассута применяют специальное оборудование.

Радиацией обрабатывается область, где расположено новообразование. Сеансы проводятся курсами по пять процедур в неделю, сам лечебный курс длится от пяти до семи недель. За счет такой комбинации медицинских методик можно уменьшить радиационную дозировку и радиационное влияние на окружающие патологию ткани. Манипуляции подобного характера проводятся только в специальных больницах, в которых есть соответствующее техническое оснащение.

Также на сегодняшний день лечение рака мочевого пузыря лучевой терапией эффективно комбинировать с внутренним облучением. В этом случае действие радиации осуществляется посредством радиоактивных элементов - их подводят к пораженной раком зоне. Эти материалы хорошо вводить через уретру или разрез внизу брюшины. В течение всего лечебного курса больной непрерывно должен находиться в госпитале, никто из близких не должен навещать пациента - такая строгая мера нужна, чтобы снизить вероятность распространения радиации (это делается исключительно в целях безопасности людей). При такой методике врачи применяют проволоку, иглы и радиоактивные гранулы. Но эта внутритканевая методика сейчас используется в особо редких случаях.

Лучевая терапия при раке мочевого пузыряОблучение может использоваться также как адьювантное направление как дополнение к основным моментам в оперативном вмешательстве, когда радиационное использование направлено на “убийство” онко-клеток в месте локализации опухоли.

Облучение с неадьювантным направлением назначается до проведения хирургии. С помощью подобных манипуляций можно существенно сократить объемы новообразования, упростить течение операции и снизить воспалительный перифокальный процесс. Такая технология нередко приводит к тому, что неоперабельная опухоль становится операбельной.

Прекрасный положительный эффект дает телегамматерапия. В Израиле в последние годы стали широко задействовать бетатроны и ускорители линейности - высокоэнергетические источники. Они позволяют достигать новых интересных целительных результатов в онкологической практике. Несмотря на всю результативность облучения - а это и отсутствие швов и послеоперационных разрезов - этот метод несовершенный. После него часто у пациентов наблюдаются всевозможные осложнения. Радиация обрабатывает не только раковые клеточки, но и подвергает прогреванию здоровые. Гиперчувствительными к таким манипуляциям являются быстрорастущие и быстроразделяющиеся клеточки, в частности эпителиальные, которые входят в составную формулу слизистых прямой кишки.