Лечение саркомы челюсти в Израиле

Материалы по теме

Саркома челюстиНаиболее распространенная первично-злокачественная опухоль кости - остеогенная саркома. Около 6% всех случаев локализации сарком приходится на кости верхней и нижней челюстей. По данным специалистов клиники Ассута, заболевание чаще встречается у мужчин от двадцати до сорока пяти лет. Хотя также были зафиксированы случаи этой патологии и в детском возрасте.

“Точкой” старта для этой онкологии может стать:

Сегодня в медицине саркома челюстно-лицевой области классифицируется, как первичная или самостоятельная, и вторичная - когда метастазы прорастают из других опухолевых очагов. В первом случае, болезнь может быть вызвана воспалительными хроническими процессами в твердых тканях. Во втором случае болезнь развивается на фоне травмирования.

Вторичные метастатические поражения костей -  наиболее часто встречаются у женской половины населения на фоне онкологических заболеваний надпочечников, щитовидной железы и груди.

Специфические симптомы и особенности болезни

Это заболевание очень коварное. Во многом, за счет высокой скорости развития, быстрого проявления метастазирования и нетипичной клинической картины. Кроме того, почти всегда при таком диагнозе после терапии происходят рецидивы, так что прогнозы врачей, в большинстве случаев, увы, неутешительные. Рак нередко из-за этого путают с десневым фиброматозом, гингивитом и пародонтитом.

Симптоматические проявления очень индивидуальные - опухолевые очаги могут дать о себе знать как при малейших проявлениях опухоли, так и при большем распространении. Чаще всего, из симптоматики появляются:

При саркоме могут шататься и выпадать зубы, краснеть десна. Челюсти плотно смыкаются, а пережевывание пищи становится проблематичным процессом. Высокая температура проявляется редко, обычно может подниматься и за несколько дней сама собой проходить.

Причины саркомы челюсти

Болезнь может развиться вследствие:Диагностика саркомы челюсти

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, нужно провести тщательную диагностику. В первую очередь, состояние больного оценивает стоматолог: врач пальпирует челюсть. Также проводится рентгенография, КТ, МРТ, биопсия (забор био-материала).

Как лечат болезнь?

Болезнь требует очень серьезной и экстренной терапии: здесь дорога каждая секунда времени. Основной вариант лечения болезни в Израиле - это оперативное вмешательство.

Операция по удалению саркомы челюстиИссекаются ткани опухоли (делается резекция). Хирургия возможна лишь на ранних стадиях, пока метастазы не прошли в лимфоузлы. В более отягощенных случаях в израильских онкоцентрах прибегают к более агрессивным методикам.

Операция проводится под общим наркозом, полностью изымается опухоль с соседней костной структурой.

Практикуются и лучевая терапия, гамма-облучение, химиотерапия. Но эти методы более вспомогательные, эффект дают минимальный.
Прогнозировать выживаемость при подобном диагнозе - крайне сложно.

Саркома нижней челюсти

Саркома нижней челюсти начинает себя проявляться с расшатывания зубов, могут быть также жжение и зуд в деснах. Рак лечится через хирургическое вырезание поврежденных участков тканей (проводится резекция).

Химиотерапия и радиология в данном случае малоэффективны. Обычно эти методики используются в Израиле после хирургии для закрепления полученного результата.

Саркома верхней челюсти

Саркома верхней челюсти имеет неблагоприятные прогнозы для человека. Она сложно поддается лечению, поскольку ни к химиотерапии, ни к облучению она почти не чувствительна. Практически  всегда используется операция в качестве терапии. От распространенности опухоли будет зависеть и объем работы хирургов.