Лечение саркомы юинга в Израиле
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение саркомы юинга в Израиле

Саркома ЮингаЭтот недуг считается одним из самых злокачественных новообразований в мире. При болезни поражается костный скелет, трубчатые длинные кости, таз, ребра, лопатки, ключицы с позвоночником. Заболевание названо в честь фамилии своего первооткрывателя - доктора Джеймса Юинга, который открыл болезнь в 1920-х годах прошлого столетия.

Особенности болезни

Недуг опасен и коварен своей агрессивностью. До начала системного лечения почти у девяноста процентов больных начинается метастазирование. Больше всего метастазов при первичной диагностике обнаруживается в костях, костном мозге и легких. Пятнадцать процентов больных при постановке диагноза имеет распространенные метастазы, у оставшихся восьмидесяти пяти процентов - есть микрометастазы. Лимфогенные метастазы (по распространенности) - это редкая ситуация. В таких случаях крайне неблагоприятные и неоптимистичные прогнозы.
 
Как выглядит саркома ЮингаСаркомы костей всегда происходят с ранним метастазированием, для них характерно иметь стремительный рост течения. Среди рака костей саркома Юинга на втором месте у детей. Но до пятилетнего возраста и после тридцати лет эта болезнь диагностируется не так уж и часто. Максимальная заболеваемость приходится с десяти до пятнадцати лет.

Врачи до сих пор не могут определить, какая у этой опухоли этиология. Пока ученые смогли с точностью лишь установить то, что развитие рака может спровоцировать полученная травма. Также замечена тонкая взаимосвязь со скелетными аномалиями, например энхондромой, и болезнями мочеполовой области. А вот радиация и облучение не являются факторами риска.

Любопытно, что опухоль Юинга больше поражает мальчиков, чем девочек. И больше всего случаев болезни зафиксировано среди белого населения.

Как проявляется болезнь?

Для такой саркомы характерно расположение в области таза, бедер, берцовых костей, плечей и лопаток. Рак бывает двух типов:

  1. Обычный - когда поражаются только костные структуры
  2. И внескелетный, когда поражение затрагвиает не кости, а мягкие ткани.

Ребенок на приеме у врачаПервое, как себя может проявить эта болезнь - это болевые ощущения. Они не утихают ночью, и во время сна отмечается усиление боли. Фиксация конечностей также не помогает. По мере роста опухолевых очагов, наблюдается дисфункция ближайших суставов.

Новообразование можно легко прощупать. На поздних стадиях бывают частые переломы. У онкобольных поднимается температура. Пациентов начинает лихорадить, у них краснеет кожа. Подкожные вены расширяются, а конечности - отекают.

Лечение

Чтобы спасти жизнь человека, саркома Юинга требует немедленного лечения. В Израиле врачи назначают многокомпонентную химиотерапию как до, так и после операции. В высоких дозах прописывается облучение. Если метастазы перешли в легкие, врачи в израильских онкоцентрах облучают их.

Основное лечение - это хирургия, когда проводится радикальная резекция (полное удаление опухоли с костями и мягкотканными компонентами). Это возможно на ребрах, лопатках, плечах, предплечьях. Локальный контроль улучшается благодаря хирургии. При активной химиотерапии и интенсивном облучении вероятность рецидивов сильно падает. Операция при саркоме ЮингаВ Израильских клиниках врачи стараются проводить органосохраняющие операции, не выполнять тотальные резекции с удалением костей.

Если диагноз плохой и метастазирование прошло в костный мозг, больному нужна более интенсивная терапия. Например, в такой ситуации хирурги могут решиться на трансплантацию костного мозга и стволовых клеток. С отличной чувствительностью опухоли здесь можно добиться в половине случаев почти семилетней выживаемости.

Саркома юинга: прогноз

Нередко врачам задают вопрос: “Каким будет прогноз при саркоме юинга?”. Во многом выживаемость будет зависеть от степени болезни. Благоприятное течение отмечается на первой-второй стадии, здесь выживает до семидесяти процентов человек.

Сложно говорить о профилактике таких болезней, как саркома Юинга - к сожалению, человек пока не научился влиять на подобную патологию и предпринимать меры по ее недопусканию. От онкопатологии никто не застрахован.