Лечение спина бифида в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение спина бифида в Израиле

Спина бифида

Спина бифида – название врожденного порока, при котором на отдельном участке тела не происходит срастания дужек позвонков, и через это отверстие могут выступать оболочки спинного мозга вместе с самим мозгом или без него. Возникает дефект, когда предшественница всей нервной системы, нервная пластинка, не до конца соединяется в «кольцо» - нервную трубку. Поскольку из этой же структуры формируется и позвоночник, то когда края пластинки на каком-то участке не соприкасаются (чаще всего несколько поясничных позвонков), позвонок получается открытым сзади.

Сложные операции по устранению спина бифида и ее последствий в Израиле выполняют опытные нейрохирурги. Они используют минимально инвазивные техники. В результате восстановительный период проходит быстрее, чем при открытых вмешательствах. Реабилитация после операции выполняется с помощью специальных тренажеров и проходит в реабилитационных центрах Израиля, которые известны на весь мир.

Причины развития патологии

Порок развития встречается в 1 случае на 500-1000 детей. У девочек дефект нервной трубки встречается чаще. Формируется он в результате таких состояний:

  • генетической предрасположенности: её можно предположить, если у близких родственников уже рождались дети с таким пороком. А если в этой семье уже был ребенок с расщеплением позвоночника, вероятность, что следующий тоже унаследует дефект, увеличивается на 4%;
  • гиповитаминоз фолиевой кислоты у беременной;
  • прием женщиной противосудорожных, цитостатических препаратов;
  • перенесенное в первом триместре беременности вирусное заболевание, особенно краснуха;
  • злоупотребление алкоголем до беременности;
  • высокие уровни глюкозы во время беременности;
  • ожирение;
  • беременность после 40 лет.

Несмыкание нервной трубки развивается, если все указанные факторы действуют примерно до 23 дня беременности.

Виды дефекта

Исходя из того, какие структуры участвуют в формировании порока, выделяют три его вида:

  1. Скрытый дефект. В этом случае имеется только расщепление дуг позвонков. Через эту щель не выступают ни оболочки спинного мозга, ни он сам, поэтому заболевание может не иметь никаких симптомов. Этот вид спина бифида может быть обнаружен только у взрослых, при проведении обследования позвоночника по другому поводуРазновидности спина бифина

  2. Менингоцеле. В этом случае щель между дужками позвонка уже настолько велика, что через нее начинают выступать три оболочки мозга, внутри которых скапливается спинномозговая жидкость. Грыжа может выступать над кожей или быть покрыта ею

  3. Миеломенингоцеле. Через расщепленный позвонок наружу (или под кожу) выходят три мозговые оболочки. Они формируют «футляр» для грыжи, в качестве которой выступает участок спинного мозга и спинномозговые нервы.

Симптомы

Скрытый порок редко имеет какие-либо симптомы. Только у одного из 1000 человек могут появляться признаки, говорящие о повышенной нагрузке на расщепленный позвонок. Это боли в спине, запоры, частые циститы, слабость в ногах. У остальных людей, имеющих такой дефект в скрытом виде, будет отмечаться только изменение на коже спины над расщепленным позвонком. Это темные или, наоборот, светлые пятна, пучки более темных волос, жировики (липомы), которые после удаления появляются вновь. Люди со скрытым расщеплением позвонков подвержены формированию сколиоза.

Менингоцеле заметно сразу после рождения. Проявляется в виде выступающего над позвоночником «мешочка», который или покрыт кожей, или выглядит как красное мягкое образование, наполненное жидкостью. Находится чаще всего над поясничным отделом позвоночного столба. Кроме внешнего проявления грыжи в некоторых случаях отмечаются также нарушения работы нервной системы. Чаще всего это отсутствие движений ногами, запоры и/или непроизвольные мочеиспускания. Но если расщепление произошло в грудном отделе позвоночника, то наблюдаются другие симптомы: нарушение дыхания, отсутствие или слабые движения всеми конечностями.

Миеломенингоцеле – это большой «мешочек» над расщепленными 2-6 позвонками. Его центр – красный, по периферии видны сероватые оболочки. Располагается грыжа в области поясницы, реже – в нижнегрудном отделе, и может быть одинарной или разделенной на два сегмента.

Другие проявления менингомиелоцеле – это:
  • слабость нижних конечностей вплоть до полного отсутствия движений в них;
  • нарушение тактильной и температурной чувствительности ног;
  • непроизвольные мочеиспускание и дефекация;
  • деформация нижних конечностей и стоп.

После года жизни к этим симптомам присоединяются нарушение координации, сколиоз. У ребенка отмечаются частые инфекции мочевыводящих путей, задержка психомоторного развития.

Диагностикав Ассута

Диагноз в Израиле устанавливается уже во внутриутробном периоде с помощью:

  • анализа материнской крови на альфа-фетопротеин, эстриол, ингибин;
  • ультразвукового и допплерографического осмотра плода;
  • определения альфа-фетопротеина в амниотических водах.

Если у плода подозревается этот порок, приезжайте в клинику «Ассута»: здесь его точно подтвердят или опровергнут. После рождения диагностика заключается в МРТ позвоночника и спинного мозга, а если патология обнаружена уже во взрослом возрасте, то подтвердить или опровергнуть ее можно также с помощью КТ, МРТ с миелографией.

Как лечится порок развития?

Спина бифида у младенцаЛечение спина бифида – хирургическое. Оптимально проводить его еще до рождения: в Израиле есть необходимая аппаратура и врачи, специализирующиеся на проведении пренатальных вмешательств. Выполняется операция при спина бифида до 26 гестационной недели.

Если фетальное вмешательство оказалось невозможным, рожать ребенка можно только с помощью кесарева сечения. Проводить его нужно в Израиле по предварительному планированию: так бригада нейрохирургов сможет выполнить операцию в первые 1-2 сутки жизни, предупредив развитие у ребенка тяжелых последствий этого заболевания.

Суть операции – в помещении спинного мозга и его оболочек на место, пластике дефекта позвонков, восстановлении хода мышц и нервов. После нее обязательно проходить реабилитацию, уменьшая степень инвалидности ребенка. Если подозревается или уже установлен диагноз спина бифида, приезжайте в Израиль: здесь вам точно помогут! Для консультации с врачом оставьте свой номер телефона и с вами свяжутся наши консультанты.