Замена аортального клапана за рубежом | клиника Ассута
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Замена протеза аортального клапана без операции

 

Новая методика катетеризации подходит пациентам из группы риска по обструкции аневризмы коронарной артерии, ранее перенесшим кардиохирургическое вмешательство. – В прошлом повторное вмешательство по замене протеза могло привести к смерти.

Материалы по теме

Усовершенствован рутинный метод катетеризации TAVI  для замены протеза аортального клапана, позволяющий установить имплантат без операции на открытом сердце.

Сложности прежней методики.

В течение последнего десятилетия метод замены аортального клапана (TAVI) широко использовался в кардиохирургии. В результате операции на открытом сердце пациентам вживляли протез, состоящий из биологической ткани, а не из металла. С годами имплантат подвергался износу и дегенерации. Нарушение функции устройства оборачивалось стенозом (сужению) аорты или приводило к развитию сердечной недостаточности.

Что позволяет новая методика.

zamena_aortalnogo

До сих пор таким пациентам требовалась повторная операция на открытом сердце, но теперь новый метод по замене протеза клапана аорты путем катетеризации (TAVI), успешно проведимый в Израиле, по мнению врачей, станет альтернативой открытой кардиохирургической процедуре. Пациенты могут воспользоваться новой технологией и избежать повторного вмешательства, часто связанного с высоким риском сердечного приступа и внезапной смертью во время или после операции. С целью профилактики развития осложнений непосредственно до установки нового протеза врачи разрезают створки старого имплантата во избежание закупорки коронарных артерий.

Практика.

Первой израильской пациенткой, испытавшей на себе действие метода, стала 75-летняя бывшая медсестра, перенесшая серьезную хирургическую операцию в 2014 году. По прошествии времени клапан постепенно дегенерировал с развитием тяжелого стеноза. У женщины появились признаки сердечной недостаточности, в том числе одышка при минимальных физических нагрузках. Para

По заключению врачей, обследовавших пациентку, повторная операция была необоснованно рискованной, а шансы на выживание были крайне низкими по причине высокой вероятности развития коронарной блокады. Женщина была в группе риска по закупорке коронарных артерий, поэтому применение обычной техники TAVI не представлялось возможным.

После консультации со специалистами, практикующими инновационный метод лечения за рубежом, было решено воспользоваться данной технологией в Израиле. Операция прошла успешно. На следующий день после вмешательства пациентка сообщила о заметном улучшении состояния, спустя два дня ее уже выписали из отделения.

«Это не новое устройство, а креативный и инновационный подход к существующей технологии, — объясняет руководитель отделения интервенционной кардиологии ведущей больницы Израиля. — Мы использовали стандартные конструкции и материалы для катетерной замены клапана. Однако мы преодолели еще один барьер на пути широкого применения катетеризации, что позволит проводить минимально инвазивные вмешательства вместо повторных операций на открытом сердце. Это пример творчества, инициативы, решимости и стремления к совершенству во благо пациентов».