Воспалительный рак груди. Лечение рака молочной железы в Израиле

Материалы по теме

Около 90% всех видов рака груди приходятся на дольковый (развивающийся в дольке железы) и протоковый (развивающийся в протоке), и лишь 2-10% приходятся на маститоподобный, или воспалительный рак молочной железы. Эта форма, ввиду своей редкости, изучена меньше остальных.

Содержание статьи:

 

Мастит и маститоподобный рак – сходства и различия

воспалительный рак грудиОсновная особенность воспалительного рака груди отражена в названии болезни – ее клинические проявления весьма схожи с воспалением молочной железы (маститом). Мастит – заболевание, которое поражает преимущественно молодых женщин в период лактации, хотя изредка встречается и у некормящих женщин. Причина, как правило, в закупорке молочного протока на фоне прибывающего молока, а предрасполагающим фактором служит снижение иммунитета, что, впрочем, не редкость в послеродовом периоде.

Признаки мастита известны многим женщинам не понаслышке: отек молочной железы, интенсивная боль в железе, покраснение (либо всей железы, либо ее участка в виде пятна), повышение температуры как покрасневшей части железы, так и общей температуры тела до фебрильных значений (38°С и выше), резкое ухудшение общего самочувствия. Заболевание протекает остро, для него характерно внезапное начало и быстрое нарастание симптоматики.

Легкая форма мастита, как правило, не требует применения лекарственных средств – облегчение наступает сразу же после устранения лактостаза (застоя молока). Тяжелая форма мастита, которая, как правило, возникает при присоединении к лактостазу бактериальной инфекции, требует лечения антибактериальными препаратами. Самый тяжелый случай мастита – гнойная форма заболевания, но и в этом случае исход обычно благоприятный, после хирургического лечения, которое заключается во вскрытии абсцесса, пациентка выздоравливает.

Воспалительный рак молочной железы очень похож на мастит, и имеет практически те же самые проявления. В отличие от других форм рака груди, он так же, как и мастит, имеет внезапное начало и острое течение – иногда болезнь развивается в течение нескольких часов. Это часто вводит в заблуждение врачей, которые, будучи обманутыми ярко выраженными проявлениями болезни, приступают к лечению мастита. Как правило, верный диагноз устанавливается после развернутой диагностики, которой нередко предшествует лечение «очевидного» мастита.

Однако несмотря на сходство, есть и ряд отличий, по которым можно заподозрить маститоподобную форму рака молочной железы:

  1. Возраст. Мастит встречается преимущественно у молодых женщин, а воспалительный рак молочной железы чаще поражает женщин 50 лет и старше.
  2. Лактация. В 95% случаев мастит связан с лактацией – либо в настоящем времени, либо недавно бывшей (у женщин, которые недавно перестали кормить грудью). Маститоподобный рак никак не связан с лактацией.
  3. Отсутствие ответа на антибиотикотерапию. Мастит, который либо был не связан с лактацией и лактостазом, либо принял тяжелую форму, поддается на лечение антибактериальными препаратами, начиная их принимать, пациентка чувствует облегчение и видит обратное развитие симптомов. При воспалительной форме рака такого не происходит – и зачастую подозрения в опухолевом процессе наступают как раз в подобных случаях.

 

В чем причина воспалительного рака груди?

До сих пор непосредственная причина образования злокачественной опухоли молочной железы достоверно неизвестна, предположительно, имеет место генетическая предрасположенность на фоне действия канцерогенных факторов, внешних или внутренних (гормональный сбой).

Механизм же образования воспалительного рака молочной железы таков: болезнь только выглядит внезапной, на самом деле имеет место «молчащий», т.е. бессимптомный злокачественный процесс – протоковый или дольковый рак. Однажды опухоль прорастает в лимфатический сосуд и закупоривает его, возникает лимфостаз, т.е. застой лимфы – именно им и обусловлена бурная маститоподобная симптоматика (для сравнения – механизм образования мастита в результате лактостаза).

Таким образом, причины воспалительного рака груди, по всей видимости, те же, что и других форм рака.

 

Стадии воспалительного рака молочной железы

Когда речь идет о других, не воспалительных формах рака груди, стадии определяют исходя из размеров опухоли и степени ее развития, в частности, степени вовлечения в опухолевый процесс соседних тканей. Выше было указано, что воспалительный рак молочной железы ни что иное, как одна из форм обычного рака, разница лишь в том, что при маститоподобном раке опухоль препятствует оттоку лимфы. Поэтому воспалительный рак определяется стадией IIb – т.е. довольно продвинутой стадией рака, при которой в злокачественный процесс вовлечены соседние ткани (лимфатический сосуд). Т.е. каким бы внезапным ни было начало болезни, на самом деле опухоль находится отнюдь не в начале развития.

Таким образом, с точки зрения врача-онколога, маститоподобный, или воспалительный рак груди, это не самостоятельное заболевание, а стадия развития опухоли. Однако эту форму болезни описывают отдельно, поскольку по своим проявлениям она значительно отличается от других, «обычных», форм рака груди.

 

Симптомы воспалительного рака молочной железы

Выше говорилось о том, что симптомы маститоподобного рака практически идентичны таковым при мастите. К ним относятся:

Важно: при появлении признаков воспаления молочной железы у женщин, не кормящих грудью, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Однако и у молодых женщин появление подобных симптомов требует врачебного вмешательства – запущенный мастит очень неприятное заболевание, которое может привести на больничную койку. Кроме того, в последние годы онкологи отмечают «омоложение» болезни, средний возраст заболевших смещается в младшую сторону, и уже не редкость женщины до 40 лет, с диагностируемыми опухолями груди. Поэтому упрощенный совет выглядит так: при любых проблемах с молочной железой следует обратиться к врачу-маммологу и пройти обследование.

 

Методы лечения рака молочной железы в Израиле

Лечение рака молочной железы в воспалительной форме имеет мало отличий по сравнению с лечением обычных форм заболевания, применяется все та же классическая онкологическая триада: хирургическая операция, химиотерапия и радиотерапия. Отличие все же есть: при маститоподобном раке лечение, как правило, начинают с химиотерапии (в подавляющем большинстве случаев, при обычных формах рака химиотерапии предшествует резекция опухоли).

Одной из особенностей лечения рака молочной железы в Израиле состоит в проведении реконструктивных (пластических) операций с целью устранения косметического дефекта после ампутации груди. Реконструкция груди может быть одномоментной, т.е. проводиться одновременно с мастэктомией, или же отложенной, и проводиться после завершения противоопухолевой терапии.

Реконструкция молочной железы – важный момент при лечении именно воспалительного рака молочной железы, так как для него свойственно поражать женщин сравнительно молодого возраста, во всяком случае более молодого, чем обычные формы рака груди. Для сравнения –маститоподобный рак чаще встречается у женщин около 50 лет, тогда как остальные виды рака чаще настигают женщин в возрасте 60-65 лет.

 

Прогноз

Прогноз выживаемости при маститоподобном раке молочной железы, довольно высок – при условии своевременно начатого и адекватно проведенного лечения. Связано это с тем, что опухоль перестает быть бессимптомной, обращая на себя внимание. Ведь чем позже обнаружен рак, тем меньше шансов на его излечение. Стадия рака молочной железы llb, хотя и не является ранней, все же достаточно хорошо поддается лечению.

 

Профилактика

Первичная профилактика воспалительного рака груди состоит в общем укреплении здоровья, в частности, отказе от вредных привычек. Важно, чтобы женский организм работал в естественном для него гормональном цикле. Рак груди несколько чаще обнаруживается у нерожавших женщин, и у женщин рожавших, но не кормивших грудью. Поэтому важной мерой профилактики рака молочной железы является естественная лактация, от которой не стоит отказываться без особых причин.

Вторичная профилактика рака груди – регулярный осмотр у маммолога. Все женщины, достигшие возраста 45 лет, должны ежегодно обследоваться маммологом, а женщины, входящие в группу риска (как правило, это наследственная отягощенность), должны делать это не дожидаясь 45-летнего возраста.

Стоимость лечения рака молочной железы за границей

Узнать, какова будет стоимость лечения рака груди в зарубежной клинике, несложно – для этого необходимо заполнить и отправить онлайн-форму, в которой следует указать контакты для связи. Русскоговорящий специалист медицинского центра ответит вам в ближайшее время (максимум в течение 1-х суток), и поможет составить предварительную смету на лечение, а также предоставит достоверную информацию о том, как организовать лечение за рубежом. Такая консультация полностью бесплатна, в том числе и составление сметы.

Следует иметь в виду, что предложения израильских клиник отличаются не только добросовестностью, но и привлекательной ценой – она в среднем на 30-35% ниже, чем аналогичное лечение в больницах Германии, Швейцарии, Австрии, и почти на 50% ниже, чем в США.

Важно помнить: рак груди не приговор, это всего лишь проблема, которую можно решить, если обратиться за помощью к специалистам.